Правильное питание для танцоров
В рационе танцора предусмотрен особый состав и режим питания. Соблюдение режима позволяет восстанавливать энергию, стимулирует укрепление костей, суставов, повышая эластичность, выносливость мышц и связок. Рациональный подход к пище в сумме с танцами обеспечивает повышение иммунитета, укрепление всех органов, оздоровление.
ДИЕТА ТАНЦОРА
В диете играет роль график питания, состав, количественные характеристики элементов. Комплексное питание танцора обязательно включает белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, витамины и микроэлементы. Важны диетические указания по употреблению конкретных продуктов, режиму приёма пищи, воды и так далее.
Для детей и взрослых танцоров исключены продукты:
- газированные и составные напитки;
- алкоголь, кофеин, наркотические вещества;
- продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты;
- животные жиры: масло, сливки, жирное мясо, сало;
- колбасы фабричного производства;
- консервированные мясо, овощи, фрукты;
- молочные изделия со сроком хранения от 5 дней и более (с консервантами);
- сырные и "содержащие молоко" продукты, плавленые сыры, пасты на их основе.
Необходимые продукты в рационе:
- белки растительного и животного происхождения;
- растительные жирные кислоты в маслах (оливковое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное);
- молочная продукция натурального происхождения, творог, сыр;
- в продуктах должна быть соль для поддержания водного баланса (6-8 грамм в сутки);
- сахар - не более 8 чайных ложек в день;
- рыба красная, белая, икра;
- углеводы – крупы всех видов, хлеб;
- фрукты и натуральные соки;
- очищенная вода;
- витаминные комплексы.
Все указанные элементы нужно принимать ежедневно, так как нехватка одного из базовых компонентов может привести к истощению. Например, рыба дорогих сортов обеспечивает организм жирными кислотами, которые укрепляют суставы. Белки позволяют восстановить мышечную ткань. Вода, прошедшая многоуровневую фильтрацию, насыщает мышцы жидкостью, повышает их упругость и выводит молочную кислоту.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Минимальное количество приёмов пищи – 3 раза в сутки. Между завтраком, обедом и ужином следует есть фрукты, пить кефир, молоко, не менее 2 литров воды в день. Количество калорий также играет роль: завтрак должен быть наиболее сытным. Ужин также важен для танцора, так как ночное обновление клеток происходит интенсивно.
Завтрак, обед или ужин обязательно должны содержать 20% нежирного мяса или бобов, 30% овощей или фруктов, 50% углеводов. Овощи лучше принимать в виде салатов на основе растительных масел. Также важно периодически есть орехи, натуральный шоколад, творог.
Диета - залог успеха в танцах!
Комментариев нет:
Отправить комментарий