Питание танцоров

Правильное питание для танцоров

В рационе танцора предусмотрен особый состав и режим питания. Соблюдение режима позволяет восстанавливать энергию, стимулирует укрепление костей, суставов, повышая эластичность, выносливость мышц и связок. Рациональный подход к пище в сумме с танцами обеспечивает повышение иммунитета, укрепление всех органов, оздоровление.

ДИЕТА ТАНЦОРАдиета танцора

В диете играет роль график питания, состав, количественные характеристики элементов. Комплексное питание танцора обязательно включает белки, жиры, углеводы в определенных пропорциях, витамины и микроэлементы. Важны диетические указания по употреблению конкретных продуктов, режиму приёма пищи, воды и так далее.

Для детей и взрослых танцоров исключены продукты:

  • газированные и составные напитки;
  • алкоголь, кофеин, наркотические вещества;
  • продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • животные жиры: масло, сливки, жирное мясо, сало;
  • колбасы фабричного производства;
  • консервированные мясо, овощи, фрукты;
  • молочные изделия со сроком хранения от 5 дней и более (с консервантами);
  • сырные и "содержащие молоко" продукты, плавленые сыры, пасты на их основе.

Необходимые продукты в рационе:

  1. белки растительного и животного происхождения;
  2. растительные жирные кислоты в маслах (оливковое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное);
  3. молочная продукция натурального происхождения, творог, сыр;
  4. в продуктах должна быть соль для поддержания водного баланса (6-8 грамм в сутки);
  5. сахар - не более 8 чайных ложек в день;
  6. рыба красная, белая, икра;
  7. углеводы – крупы всех видов, хлеб;
  8. фрукты и натуральные соки;
  9. очищенная вода;
  10. витаминные комплексы.
Все указанные элементы нужно принимать ежедневно, так как нехватка одного из базовых компонентов может привести к истощению. Например, рыба дорогих сортов обеспечивает организм жирными кислотами, которые укрепляют суставы. Белки позволяют восстановить мышечную ткань. Вода, прошедшая многоуровневую фильтрацию, насыщает мышцы жидкостью, повышает их упругость и выводит молочную кислоту.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Минимальное количество приёмов пищи – 3 раза в сутки. Между завтраком, обедом и ужином следует есть фрукты, пить кефир, молоко, не менее 2 литров воды в день. Количество калорий также играет роль: завтрак должен быть наиболее сытным. Ужин также важен для танцора, так как ночное обновление клеток происходит интенсивно.
Завтрак, обед или ужин обязательно должны содержать 20% нежирного мяса или бобов, 30% овощей или фруктов, 50% углеводов. Овощи лучше принимать в виде салатов на основе растительных масел. Также важно периодически есть орехи, натуральный шоколад, творог.
Диета - залог успеха в танцах!

Комментариев нет:

Отправить комментарий